Мозг человека

Управление мозгом человека

«Люди хотят похудеть, разбогатеть, подкачаться, потрахаться, вкусно пожрать и оторваться. Поумнеть, блин, никто не хочет»

  • Почему люди не хотят думать?
  • Чем отличает мозг профессора от мозга извозчика?
  • Как программировать человека?
  • Как делают фанатиков?
  • Как находить гениев?
  • Сколько органов чувств у человека?
  • Возможен ли искусственный интеллект?
  • Куда движется эволюция человека?

О бо всём этом вам расскажет Сергей Савельев — российский учёный, эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН.

 

все мы генииБезусловно, лекцию можно и даже нужно послушать для общего так сказать развития. Но это в первую очередь великолепный пример того, как наука так и не подружилась с религией. По крайней мере, в лице именно этого учёного. Оно и понятно, в те времена, когда религиозные фанатики жарили бедных учёных на кострах, то естественно их обратная реакция — тупо и цинично не признавать бога. Боже упаси подумать, что я критикую столь учёного мужа, профессора и доктора наук. Я просто хочу высказать только то, что я увидел. Прослушав всё, у меня больше возникло вопросов, чем я получил ответов. Ну, например, за всё время так ни разу я и не услышал ничегошеньки про гипофиз и гипоталамус. Смею предположить следующее:

 

а) как говорил классик: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это доподлинно не известно»

б) эти «аппендиксы» вообще не нужны, и о них можно даже и не упоминать.

Ну да ладно, с этими: гипофизом и гипоталамусом, там и без них много чего интересного.

С самого начала лекции не покидает странное чувство, того, что есть некая «тупая тётка», или наверно скорее «злая мачеха» по  имени Эволюция, которая совершенно не логична и не последовательна к своим чадам, а именно к человеку. Вот тут возникает целый ряд вопросов! Как так получилось, что эта самая эволюция в совершенстве развила природу, разных там птичек, зверушек и кустиков, которые живут в полной гармонии между собой, в полной рациональности, а вот неандертальцу сначала дала мозг более полутора килограмм, а потом вдруг бац и отобрала обратно! Спрашивается, что летать в Космос, изобретать компьютеры, минимизировать технологии нужно иметь меньший мозг, чем гоняться за мамонтами? Нескладушка выходит какая-то. Попытка автора разъяснить сей момент, некой «высокой социализацией» вообще никак не удалась. Ибо, это знает даже школьник, что чем сложнее механизм, тем больше и интенсивнее надо думать над тем как он работает. Поэтому, сравнивая условия жизни и уровень забот неандертальцев с современным образом жизни современного человека, просто никак не укладывается в рамки логичного, я уж не говорю разумного. Далее. Складывается впечатление, что люди рождаются с совершенно чистым мозгом, который потом в процессе роста человека пичкается всякими там социальными программами и это действо уж никак нельзя изменить. А как же тогда, люди, совершившие асоциальные поступки приходят к пониманию того, что поступили плохо, и раскаиваются в содеянном? Ах, простите! Я упустил из внимания, что лектор полнейший атеист, цитирую: «Проблема в том, что мы не видим и даже не хотим видеть тех эволюционных процессов, которые стоят над нами. Мы придумываем себе какие-то духовные ценности, которые не работают никогда в жизни. Мы придумываем себе всякие законы, а сами подчиняемся простым эволюционным законам, которые с нами делают что хотят». Но это не мешает лектору упомянуть слово бог, когда он сказал «ясно как божий день», ну видимо это морфогенез дал сбой. И опять эта «злая мачеха» эволюция, которая стоит над нами, а кто стоит над ней? И заметьте, мы перед этой «тупой тёткой» бессильны! Ибо она с нами вытворяет всё что хочет, а мы и пискнуть не могём. Не знаю как для вас, но для меня это более чем странно, такая постановка вопроса, по крайней мере, она не логична. Когда Сергею Вячеславовичу задали вопрос об искусственном интеллекте он попытался объяснить, разницу между игрой в шахматы (как выяснилось всего лишь комбинаторика) и тем, что человек называет мышлением. Цитирую: «Творчество мозга это не процесс биохимического обмена данных, даже электрохимического, а это морфогенетическое событие и поэтому гении долго думают… долго надо об одном и том же думать, чтобы возникла система связей, которой ещё не было в природе никогда». Как мне видится, так Сергей Вячеславович описал всё ту же самую комбинаторику, на которую просто гении тратят больше времени.

*Число Шеннона — оценочное минимальное количество неповторяющихся шахматных партий, вычисленное в 1950 году американским математиком Клодом Шенноном. Составляет приблизительно 10 в 118 степени и это при том, что всего 16 фигур у каждого игрока. Тогда совершенно понятно становится, что в мире куда более разных условий, нежели 32 фигурки шахмат, и на перебор всех возможных ходов и вариантов, конечно же, гению надо дольше думать. Возможно, если бы мозг у гения был 3 кг, то он бы и быстрее находил более выгодные, выигрышные комбинации. Выходит и тут у профессора нескладушка получается, ибо Менделеев вообще спал и вряд ли о чем-то думал. Да и у Ньютона от удара по голове вряд ли нейронные связи стали быстрее образовываться. От удара скорее они отмирают ( ну или его реально замкнуло).

Одним словом нестыковок как по мне лично уж больно многовато. Артём Войтенков умничка! Задал отличный вопрос, жаль только постеснялся сформулировать его прямо, думаю, что все присутствующие всё равно поняли, о чём Артём спросил. Да! Да! именно Сергей Вячеславович мягонько, так не навязчиво начал уходить в сторону нового дяди Адика, который по началу отбирает самых умненьких десять Соросов, для того, чтобы они на бирже скупили все акции и потом стёрли ластиком Америку, ну а после, всех, кто недотягивает количеством извилин, пустят под лоботомию. Помниться совсем недавняя история, когда такие вот доктора пытались лечить гомосексуализм электрическим током. Сколько народу искалечили, пока поняли что дело тут не в мозге, собственно и по сей день наверно так и не понимают, откуда это явление не только у людей, но и у животных.

Но в одном, пожалуй, Сергей Вячеславович прав, человек большей частью живёт инстинктами, ему бы поесть, поспать да размножится. Вот и складывается к концу лекции впечатление, что собственно никак не выходит за рамки самой теории Сергея Вячеславовича, что думать о боге и искать Его, это слишком затратное дело для мозга, особенно учитывая, что физически работать-то, не хочется.  Но инстинкты поесть колбаски и размножаться то никуда не делись. Поэтому один из бабуинов, решил, что он самый умный, хотя он не умнее и не интеллектуальнее своих сородичей, а просто более хитрый. Нарасказывав всякой противоречивой информации, найдёт спонсора для своего церебрального сортинга. Сергей Вячеславович неоднократно высказал зависть тем, кто умудрился разворовать миллиарды долларов так ничего и, не сделав в области мозгоправства. А он, получив, такую вот возможность совершит переворот в науке! При этом профессор даже сам и не заметил, как подтвердил свою же собственную теорию, о том, что мозг думать не хочет, но как-то есть и размножаться надо.

Но на этом мои вопросы не закончились. Вот ещё один из них. Если даже предположить, что Сергей Вячеславович действительно, понимает, разбирается и уверен в своих теориях, работах, и в идеале знает, как устроен мозг человека, как его можно загрузить полезной, нужной для человека и общества информацией, как правильно помочь человеку формировать эти самые нейронные связи. То почему среди всех книжек написанных профессором, нет ни одной научно обоснованной работы для воспитания детей и молодёжи? Почему не использовать свой потенциал знаний и опыта в этом вопросе и не начать нравственно воспитывать детей, а не отбирать из того, что уже родилось, лучших, чтобы стереть США ластиком?! Но и тут же доктор сам себе в очередной раз противоречит, ибо сам в начале лекции рассказывал, что случилось с инженерами и биологами когда они уже стали не нужны. И чтобы не бояться, что новые дети, которые учатся нажимать на кнопки клавиатуры раньше, нежели учатся ходить и говорить, уничтожат вас: «не потому что вы плохие, а потому что вы другие», надо воспитывать детей не в комбинаторном или в морфогенезном режиме мозга, а в любви и сострадании. Вообще, если сказать честно, складывается ощущение, что этот бабуин просто истерически боится, что другие бабуины из-за океана раньше него его уничтожат, может именно поэтому, и приятно этому бабуину «жить в стране, где должны быть все главные бабуины» ну и он, конечно же, во главе их, дабы колбаски было поболее и местечко потеплее.

И всё же не могу удержаться от лёгкой иронии. Начали за здравие, кончили за упокой. Не то, разрушение нейронных связей происходит быстрее чем их образование, у доктора бабуинов, не то, уровень гордыни и тщеславия зашкалил и предвкушение славы застлало глаза. Но такое прекрасное начало лекции о пользе церебрального сортинга для отбора гениев, было перечёркнуто жирным противоречием на последней минуте двухчасового труда!!

Цитирую: «Но гениальность, к сожалению не предсказуема и не вычисляема. Это же не ракета, которую все-таки… можно…»

Вывод прост, Сергей Вячеславович не учел, видимо, что нейронные связи образовываются не только лишь у профессоров и докторов наук, и логика и внимательность также достояние общества, и вовсе не нужно иметь высшего образования, чтобы видеть и понимать глубокий смысл сего послания. Вот ей-богу я вовсе не хочу обидеть доктора наук или как-то унизить значимость его трудов, но уж больно много дисбаланса в том, что я сегодня услышал.

Хочу от всей души и от всего сердца, пожелать Сергею Вячеславовичу качественных нейронных связей, да таких, что бы они привели к «меня озарило» и пониманию того, что нет в природе безмозглой и жуткой тётки эволюции, и что за ней стоит отлаженный, рациональный и чёткий механизм, куда более могущественный, чем все гении планеты за всё её существование. И ещё, хотелось бы порекомендовать посмотреть фильм Своя земля (1973)

В котором рассказывается об одном молодом бабуине, ведущего совершенно паразитический образ жизни, в то время как его сородичи трудятся на благо всего стада. И вот попадается на жизненном пути этого молодого бабуина более взрослый и опытный бабуин, конечно же, не профессор и не доктор, который всего лишь за одно лето, а не 5 лет или семь, смог разбудить совесть и воспитать из молодого бабуина, довольно полезного для общества человека. Скорее всего, вы скажете, что такое не возможно, и не сможете понять механизм этого процесса, ибо у вас нет, и не скоро ещё появятся приборы, с помощью которых вы сможете увидеть, потрогать, замерить и сфотографировать, то, что называется любовью. Ибо она для вас всего лишь набор химических реакций, к тому же поговаривают что занесённая в общий реестр болезней под номером F63.9. Хотите верьте, хотите нет, но любовь и физический труд делают из бабуинов Человеков.

P.S.

А вы никогда не думали посмотреть на эволюцию немного с другого угла? Ну, например, не человек произошёл от обезьяны, а как раз обезьяна это инволюционировавший человек, может именно потому, они так на нас похожи и более не становятся людьми?

Мозг человека: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.