«Ученик»

Фильм «Ученик»

 

Ученик — весьма своевременный и полезный фильм. Он насквозь пронизан глубокой философией и больше задаёт вопросов, чем даёт на них ответов. Совершенно однозначно, фильм показывает всю глубинную пагубность фанатизма. Фанатизм — всегда плохо, в чём бы он не проявлялся. Это одна из крайностей человечества, а крайности всегда не есть хорошо. Фанатизмом можно всё низвести в тартарары. Любую идею, любое благое начинание. Но почему же, спросит внимательный читатель, так позитивно отзываясь о фильме, я всё же занёс его в разряд подмены? Хочу рассмотреть всего один эпизод фильма, который, на мой взгляд, является одним из значимых, по сути.

Внимательно вслушайтесь в диалог:

 

На первый взгляд всё прекрасно и логично, молодой начитанный юноша весьма справедливо упрекает служителя христианского культа в том, что он не читал Библию, и мало что из неё понял. И каждый раз парирует любое слово батюшки всё теми же цитатами из писания, на что у батюшки не всегда есть ответ. Данная сцена даёт чёткое ощущение правоты Вениамина во всём, да да, именно во всём. И действительно, разве богу нужны золотые кресты, аренда квадратных метров в школьном спортзале, для облапошивания очередных прихожан? В этом с Веней не поспоришь, но вот тут-то и закрадывается очень серьёзная подмена. Помните я как-то говорил, что чистую ложь, как и крысиный яд, крысам нельзя давать, они попросту его не будут есть. Поэтому как яд для крыс смешивается с абсолютно здоровой пищей, точно так же и ложь подмешивается в правду. И как следствие человек, не имеющий инструментов распознавания всегда будет отравлен подобной смесью. Так в чём же подмена спросите вы, а вот в чём. На 1:30 Вениамин цитирует Матфея (гл. 10 стих 34-36):

 

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

И враги человеку — домашние его».

И вот тут начинается беда, ибо слово «меч» почему-то воспринимается буквально! Это и есть та самая пресловутая «мёртвая буква закона» и слепое следование ей. И вот что странно, вся библия испещрена символами и аллегориями, о которых и по сей день спорят философы, богословы, филологи, учёные и простой люд. И никому в голову не прейдет, например всадников апокалипсиса воспринимать как некоих мужичков на лошадках, которые будут мчаться по улицам, и убивать людей. Но тогда скажите на милость, почему в данном случае «меч» воспринимается именно так?! Именно такое его понимание и оправдывает минутой ранее сказанное Веней:

«Вы знаете, что другие религии над нами надсмехаются из-за этого? Что в других религиях есть воины веры, самоубийцы, мученики, которые отдают жизни за свою веру. Причём ничего подобного не делает ни один христианин. Это всё потому, что вы не читаете Библию».

Эка Веня загнул! Не правда ли?! Упрекнув при этом служителя церкви даже не в знании, а в НЕ понимании святых писаний. И теперь смотрите, как раскладываются слова Христа на две абсолютно разных позиции в зависимости от того, восприймуться ли они прямо по тексту или же аллегорично.

Итак, прямое толкование «меча» даже не требует особых разъяснений, ибо сам Веня кратко, чётко и лаконично и сформулировал «идею Христа». Небольшое отступление: здесь мы видим пример так называемого эффекта Левия Матфея

 

 

Лучше и не сформулируешь. Сказанное одним человеком, воспринимается другим совершенно иначе, собственно это и есть непонимание людьми друг друга, в силу тех обстоятельств, что они находятся совершенно на разных уровнях сознания. Кстати, не того ли самого Левия Матфея и толкует Вениамин?

Теперь давайте рассмотрим аллегорию слова «меч». Тут немного труднее, но не настолько, чтобы каждый из вас не смог этого понять, даже с помощью элементарной логики. Меч правды, меч истины — какие ассоциации, чувства и эмоции у вас вызывают данные словосочетания? Ведь если предположить, что именно такой «меч» и имел ввиду Христос, то тогда всё становиться на свои места! Во-первых, как не аллегоричным мечом можно, например, разделить «дочь с матерью ее» или «человека с отцом его»?! Совершенно не понятно, они же не сиамские близнеца, чтобы одного отрубить от другого. Нелепица попросту. Но когда мы «меч» подразумеваем как «меч правды» вот тут-то всё и становиться совершенно ясным и понятным. В том плане, что когда один человек, хотя бы он и был твоим родственником стоял на стороне тьмы, тёмной иерархии а, следовательно, лжи, и лицемерия, то другой, стоящий на стороне света, правды и самого бога ну никак не будут они уживаться вместе. Ибо у них совершенно разные взгляды на жизнь, совершенно разные убеждения и рано или поздно они расстанутся. Собственно это мы видим каждый день, как в своих семьях, так и в семьях других людей.  При таком толковании совершенно очевидна мысль, которую и хотел донести до нас Иисус. Но что самое главное, что и убивать-то никого не нужно, как ветхозаветному богу. И если вы внимательно смотрели фильм «Ученик» то вы наверно заметили, как в большинстве случаев используются цитаты Ветхого Завета, в который и подмешивают цитаты Нового Завета. И если Новый Завет был дан Сыном Отца Небесного, который есть суть любовь, сострадание и милосердие, то спросите себя, кто есть бог Ветхого Завета, навязывающий и желающий людям смерти, насилия, высокомерия и гордыни? Думаю, ответ прост, это и есть Сатана. Ибо только он, так ловко, способен извратить, и заметьте, только тогда когда ему это нужно, истинное учение Христа. Именно через призму Тёмной Иерархии искажаются такие вот цитаты:

«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (от Луки гл. 9 стих 24)

В случае с Веней, он готов «потерять» свою душу «ради Меня» совершив грех убийства — кто может желать убийства другого человека? Думаю, вы и сами дадите ответ на сей незаурядный вопрос. И уповаю на то, что вам станет понятным, что значит сие изречение в аллегоричном его аспекте.

Именно, «душу свою сберечь» это значит, закрывать глаза на проделки тьмы, не отстаивать правду, когда это нужно, бояться стать на сторону истины, только из-за того, что окружающие тебя не поймут или осудят. Именно такие попытки сберечь свою душу и приводят к её потере. И совсем наоборот, когда, не страшась мнения окружающих, не боясь быть оклеветанным, осуждённым и распятым как сам Христос, давая наплевать вам в душу и растоптать её толпе вы и «сбережёте её». И это ну никак не клеиться с тем, что выдаёт нам Вениамин, призывая своей речью, убивать всех тех, кто не думает как он.

Подводя итог, можно смело сказать, фильм для слепца послужит отправной точкой служения тьме, человек на более высоко уровне сознания — как минимум задумается и начнёт рассуждать и искать ответы. Отличный пример пагубности фанатизма, не умения понимать аллегории и как следствие скатывание во тьму невежества. В целом фильм великолепен именно для попытки разобраться ху из ху.

 

P.S.

«…в других религиях есть воины веры, самоубийцы, мученики» — что-то я не припомню, что бы Иисус в Новом завете желал, чтобы люди из-за Него, для Него и ради Него убивали себя либо ближнего своего. Вот вам и разница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Математику не забыл? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.